Заявление о нападении на М. Романова | Правозащитный Совет Санкт-Петербурга

Заявление о нападении на М. Романова

18  мая  активисты  петербургского  отделения движения  «Солидарность»  проводили  на Невском  проспекте одиночные  пикеты,  посвящённые  70-летию  депортации  крымских татар из  Крыма.  В  ходе  этих  пикетов  некоторые  участники подверглись  нападению,  а  один  из них,  Мирослав  Романов,  получил резаную рану, нанесённую Русланом Псеушем.

На  плакате,  который  держал  Мирослав,  было написано:  «Требуем  признать сталинскую депортацию  народов преступлением,  а  организаторов  и  участников  её  —  военными преступниками».

Однако, несмотря на то, что на плакате, который держал Мирослав, не было ни слова про Крым, нападавший, объясняя в отделении полиции своё  поведение,  заявил,  что,  поскольку «Крым  теперь  наш»,  он  был вправе требовать, чтобы пикетчики убрали свои плакаты.      Сейчас  подозреваемый, который признал свою вину, отпущен  на свободу, несмотря на то, что такой человек опасен для общества.   Мы  рассматриваем  этот  инцидент  как  закономерный результат  той пропаганды ненависти и насилия, которой занимаются на протяжении последних месяцев российские власти и провластные СМИ.

Если  российское  общество  не  хочет  стать  жертвой  этих приступов  насилия  и  злобы,  оно должно  набраться  мужества  и поднять  свой  голос  в  защиту  независимой мысли  и самостоятельной гражданской позиции.

Цинизм  властей  заключается  и  в  том,  что  это  не  первое нападение  на  участников публичных  мероприятий  и  виновные  почти всегда уходят от ответственности.

Правозащитный  совет  будет  внимательно  следить  за  тем,  как отреагируют  на случившееся правоохранительные  органы  Санкт-Петербурга.

28 мая 2014