В СИЗО-6 продолжают нарушать права заключенных – Правозащитный Совет Санкт-Петербурга

В СИЗО-6 продолжают нарушать права заключенных

Участник сентябрьской акции «Путин едет на пенсионерах» Владимир Иванютенко заявил о нарушении его прав в СИЗО-6 (пос. Горелово) УФСИН России по СПб и ЛО. Соответствующие жалобы были поданы в Прокуратуру ЛО, Руководству ФСИН по СПб и ЛО и Уполномоченному по правам человека в ЛО адвокатом Леонидом Крикуном после опроса заключенного (протокол опроса приведен ниже).

Иванютенко сообщил, что 22 февраля 2019 года его привезли в карантинное отделение СИЗО-6 и поместили в общую камеру  более чем на 100 человек. В тот же день он в письменной форме объявил администрации о голодовке  и потребовал освобождения всех политзаключенных в России, в том числе захваченных в Керченском проливе украинских моряков. 27 февраля он повторно подал письменное заявление об отказе от приема пищи. Однако администрация изолятора до сих пор игнорирует голодовку Иванютенко и не осуществляет медицинского наблюдения за состоянием голодающего. За три недели голодовки заключенный потерял в весе более 30 килограмм, его здоровье и жизнь подвергаются серьезному риску.

Адвокат Леонид Крикун, ссылаясь на ст. 42 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» требует от сотрудников администрации СИЗО-6 (пос. Горелово) УФСИН России по СПб и ЛО организовать наблюдение врача за Иванютенко и обеспечить ему отдельное содержание.

Иванютенко подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств). Сам заключенный считает возбуждение уголовного дела провокацией правоохранительных органов. В сентябре 2018 года Иванютенко был арестован на 10 суток за участие в акции «Путин едет на пенсионерах», состоявшейся в Петербурге 7 сентября 2018 года. Активисты продемонстрировали «честное изображение» пенсионной реформы: голый по пояс мужчина в маске с изображением Путина проехал по Невскому проспекту на повозке, запряженной людьми с табличками «До пенсии не дотянем».