Состоялось очередное заседание Комиссии по общественному расследованию событий 1 мая 2019 года – Правозащитный Совет Санкт-Петербурга

Состоялось очередное заседание Комиссии по общественному расследованию событий 1 мая 2019 года

Оно было посвящено различным разделам будущего итогового доклада. Обсуждалась структура доклада и методы работы с собранным материалом. В частности, с сообщениями, поступающими в комиссию от пострадавших. Уделили внимание правовым аспектам доклада.

Мы предполагаем, что наш будущий доклад станет документом, на который можно будет ссылаться в дальнейшей работе правозащитникам, депутатам, сотрудникам правоохранительных органов, чиновникам исполнительной власти, адвокатам участников протестного движения.  Легитимность документа опирается на правовые и гражданские основания общественного расследования, на прецеденты подобных расследований.

Мы собираем факты давления на активистов, задержания и доставления в полицию, предшествующие Первомаю, и последующие преследования активистов со стороны сотрудников правоохранительных органов, факты запугивания. Первомай прошел, но давление на активистов не уменьшается в последние три недели, а лишь возрастает. Давление приобрело массовый характер. Новые случаи преследования выявляются каждый день.

Нас интересует  то, как шла подготовка к акции: заявления организаторов шествия, поданные в городскую администрацию, ход согласования, договоренности о маршрутах колонн, количество правоохранительных органов, сопровождавших разные колонны, цензура баннеров и плакатов при входе на Невский или Лиговский проспекты.

Сегодня нами уже собраны данные по агитационным материалам, использованным во время шествия. Это плакаты, транспаранты, лозунги. Все они прошли цензуру (непредусмотренную законом), но часть из них стала причиной задержания участников шествия.

Адвокаты Правозащитного совета изучают квалификацию задержаний 1 мая. В круг интересов Комиссии входят и судебные процессы над участниками шествия.

Дорогие друзья! Нам предстоит обработать огромный фактический материал. Важно не упустить детали. В сборе фактов нам нужна ваша помощь. Присылайте свои рассказы, фото- и видеоматериалы. В приложении к докладу комиссии будут опубликованы ваши свидетельства.

Наш адрес: 01052019spb@gmail.com.