Антивоенное обращение к властям России в связи с ситуацией в провинции Идлиб – Правозащитный Совет Санкт-Петербурга

Антивоенное обращение к властям России в связи с ситуацией в провинции Идлиб

Мы, представители гражданского общества России выражаем глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся в провинции Идлиб (Сирия), где  миллионы мирных жителей Сирии оказались на грани гуманитарной катастрофы и регулярно подвергаются неизбирательным бомбардировкам.

Идлиб — последняя неподконтрольная сирийскому президенту Башару Асаду деэскалационная зона. Четыре такие зоны в Сирии были созданы по инициативе России, Турции и Ирана в 2017 году для прекращения боевых действий между всеми конфликтующими сторонами и обеспечения гуманитарного доступа. Несмотря на объявление зон деэскалации военные действия практически не прекращались.

Сейчас в Идлибской зоне сконцентрированы 3 миллиона человек.  Это и местные жители, и сирийцы, бежавшие от войны из других регионов страны, а также участники сирийской оппозиции и их семьи, которых организованно на автобусах вывозили из неподконтрольных сирийскому правительству населенных пунктов в рамках соглашений о перемирии, заключавшихся под гарантии России.  Все эти люди фактически оказались зажаты на территории около 7000 квадратных километров (это в 2 раза меньше территории Калининградской области) между силами сирийской армии и союзников (Россия и Иран) с одной стороны и вооруженными группировками, в том числе запрещенной на территории Российской Федерации Тахрир-аль-Шам, возглавляемой бывшими лидерами “Джабхат Ан-Нусра”, с другой. Мирным людям некуда идти и негде спрятаться от войны. Турция, граничащая с Идлибом, больше не принимает сирийских беженцев.

С конца апреля сирийские войска при поддержке России и Ирана проводят военную операцию в Идлибе против террористических групп. Однако, от авиаударов российской-сирийских воздушных сил (в небе над Идлибской зоной у них полная монополия) каждый день гибнут мирные жители, мишенями становятся госпитали, машины скорой помощи, лагеря беженцев, рынки, мечети, школы, водные станции, сельскохозяйственные поля и другие гражданские объекты.  

По сведениям неправительственных организаций, работающим в координации с Управлением ООН по гуманитарным вопросам,  за несколько месяцев были убито более 500 мирных жителей (в том числе более 130 детей и 100 женщин), более 2000 тысяч получили ранения (в том числе более 200 детей и 130 женщин). Около 400 000 людей по данным ООН были вынуждены бежать из официальных лагерей беженцев в направлении к сирийско-турецкой границе и в буквальном смысле жить где придется и ночевать под открытым небом без какой-либо  гуманитарной помощи, санитарных и других жизненно необходимых условий. В Идлибе зафиксированы случаи массовых заболеваний и голода. Взрослые, не выдерживая стрессовых условий, в попытках выжить самим, отказываются и бросают своих детей.  

Россия является одним из гарантов мирного урегулирования военного конфликта в Сирии. Однако, несмотря на неоднократные призывы к России четко отделять военные цели от гражданских и соблюдать свои обязательства в сфере гуманитарного права, Россия пользуется своим правом вето в Совете Безопасности ООН и отклоняет резолюции, в которых говорится о недопустимости жертв среди гражданского населения в ходе сирийского конфликта. Последний раз Россия воспользовалась своим правом вето 10 мая и заблокировала заявление СБ ООН о чрезвычайной гуманитарной ситуации в Идлибе.  Россия объясняет свои действия необходимостью борьбы с международным терроризмом. Однако, эта борьба не освобождает Россию от соблюдения обязательств в сфере гуманитарного права по недопущению убийств мирных жителей или разрушению гражданской инфраструктуры. Полномасштабные военные действия в Идлибе приведут к массовым жертвам среди гражданских лиц, и гуманитарной катастрофе, несравнимой даже в самыми страшными эпизодами кровавой сирийской войны.

В этой связи, мы призываем российские власти 

  • прекратить бомбардировки мирных объектов в зоне деэскалации;
  • вернуться к соблюдению норм гуманитарного права;
  • содействовать недопущению гуманитарной катастрофы в регионе:  содействовать безопасному и беспрепятственному гуманитарному доступу в регион гуманитарных организаций, оказать населению медицинскую, продовольственную и другую необходимую помощь
  • применить все возможные усилия для соблюдения норм международного права и прав человека на подконтрольной официальному режиму территории и соблюдать права человека и международные нормы (соглашения) при осуществлении своих действий в Сирийской Арабской Республики.