Заявление О проекте Закона о повышении пенсионного возраста – Правозащитный Совет Санкт-Петербурга

Заявление О проекте Закона о повышении пенсионного возраста

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга выступает КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ принятия Государственной Думой проекта Закона о повышении пенсионного возраста в настоящее время по следующим основаниям:

Принятие этого закона при нынешнем состоянии российской экономики неизбежно приведет к ухудшению положения людей пенсионного и возраста. Общеизвестно,  большинство пенсионеров и в настоящее время продолжают работать вынужденно, рассматривая пенсию как дополнение неоправданно низких заработных плат. Лишение этого дополнения не компенсируются теми дополнительными льготами, которые предполагается ввести.

Заявление авторов законопроекта об угрозе критического уменьшения бюджета Пенсионного фонда соответствует действительности, однако увеличение возраста выхода на пенсию – самая неэффективная мера из всех, которые могут быть приняты для устранения дефицита бюджета Пенсионного фонда. Гораздо более эффективны такие меры, как, например, использование профицита федерального бюджета,  увеличение средств, собираемых в виде дивидендов с госкомпаний, повышение минимального размера оплаты труда, размораживание накопительной части пенсий, сокращение расходов на содержание Пенсионного фонда. Этот список может быть продолжен.

Кроме того, ставшие формально трудоспособными граждане не будут конкурентноспособными на рынке труда, что грозит для них полной потерей средств к существованию.

Если, несмотря на протесты общественности и возражения экспертов, рассматриваемый сейчас законопроект будет принят и вступит в силу, он неизбежно приведет к росту протестного движения, чреватого социальным взрывом.

 

24.09.2018