Заявление общественных организаций по поводу планов строительства завода по сжиганию промышленных и медицинских отходов на полигоне “Красный Бор” | Правозащитный Совет Санкт-Петербурга

Правительство города Санкт­Петербурга вместо решения проблемы полигона токсичных отходов “Красный Бор” предлагает создать новое опасное предприятие ­ завод по сжиганию промышленных и медицинских отходов. Предлагаемый проект представляет опасность для здоровья жителей региона и благополучия окружающей среды по следующим причинам:

•  В результате сжигания промышленных и медицинских отходов в воздух будут выбрасываться 46 видов загрязняющих веществ, в том числе такие супертоксиканты как ртуть, мышьяк, кадмий, свинец, диоксины и т.д. Эти вещества не имеют безопасных уровней и способны распространятся на большие расстояния, а значит под угрозой окажутся не только Ленинградская область, но и Санкт­Петербург.
  •  Более половины выбрасываемых веществ являются загрязнителями наивысших классов опасности и признаны Всемирной организацией здравоохранения канцерогенами и эндокринразрушающими веществами. Они способны накапливаться в организме и приводить к образованию раковых заболеваний, бесплодию, диабету, врожденным уродствам и мертворождению.
  •  Образующиеся в результате сжигания более 15 000 тонн токсичной золы ежегодно требуют создания новых карт для захоронения, а значит приведут к увеличению негативного воздействия самого полигона на окружающую среду и здоровье людей.
  • Точный химический состав отходов, накопленных в картах полигона, не известен, а значит невозможно предсказать, какие химические реакции будут происходить при сжигании токсичных отходов и какие вещества попадать в воздух.
  • Разработчиками предполагается применение технологии сжигания, а не обезвреживания отходов, несмотря на наличие более безопасных альтернатив, которые даже не были рассмотрны в проекте. При этом в России и мире применяется множество неогневых технологий обращения с промышленными отходами, таких как дехлорирование хлорорганических отходов, биологическая очистка нефтесодержащих отходов, фотохимическое озонирование, переработка электронных отходов с извлечением полезных ресурсов и другие.
  • Проект предусматривает сжигание не только накопленных, но и новых промышленных отходов в объеме 20 000 тонн в год, включая те, которые могут быть безопасно переработаны с извлечение полезных ресурсов. Предлагаемые проектные материалы не соответствует требованиям российского законодательства, не содержат достаточной доказательной базы, обосновывающей выбор технологии, не предоставляют объективной и всесторонней оценки воздействия проекта на окружающую среду, а, значит, не подтверждают его безопасность.

Мы призываем Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт­Петербурга пересмотреть проект в пользу выбора наиболее безопасной технологии обращения с токсичными отходами, а именно:

1.  Отказаться от реализации проекта “Корректировки технико­экономического обоснования строительства I очереди экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов Санкт­Петербурга и Ленинградской области” в его нынешнем виде.
  2. Незамедлительно обеспечить экологическую безопасность полигона “Красный Бор”, прекратив сброс загрязнённых сточных вод и разгерметизацию резервуаров, обеспечив защиту карт от атмосферных осадков.
  3. Провести комплексную экологическую оценку современных способов обращения для каждого вида опасных промышленных отходов и выбрать наиболее безопасные, в том числе для ликвидации накопленного ущерба.
  4. Разработать и вынести на обсуждение с общественностью проект по экологическому и экономическому восстановлению территории полигона и ближайших районов с учётом современных технологий и научных подходов, предполагающих очистку подземных и поверхностных вод, почвенных покровов.
  5. Для решения проблемы в долгосрочной перспективе инициировать разработку нормативных актов РФ, направленных на предотвращение образования токсичных отходов.

К заявлению присоединились:

Гринпис России

Российский Социально­-Экологический Союз

НП «Экологический союз Санкт­-Петербурга»

ЭПЦ “Беллона”

РЭОО «Друзья Балтики»

ОБЭО “Зеленый Мир”

Экологическое движение «РазДельный Сбор»

Петербург без Мусоросжигания

Мусора.Больше.Нет

Правозащитный совет Санкт­-Петербурга

Движение «За экологическую безопасность» (г. Никольское)