История – Правозащитный Совет Санкт-Петербурга

История

  • Одной из первых правозащитных организаций, возникших в Петербурге, была благотворительная историко-просветительская правозащитная общественная организация «Мемориал». Она зарегистрирована в 1988 году на основе движения за создание памятника жертвам политических репрессий. Научно-информационный центр «Мемориал» был организован В.В. Иофе в 1991 году. «Мемориал» явился основой для создания объединений «Солдатские матери», «Гражданский контроль» и другие.

  • 30 декабря 1997 года в Санкт-Петербурге был принят закон об Уполномоченном по правам человека. В соответствии с ним субъекты Российской Федерации могли принимать свои законы об Уполномоченном в субъекте РФ и о порядке его избрания. Однако выборы Уполномоченного в городе не имели успеха из-за противодействия исполнительной власти и послушного ей парламентского большинства, несмотря на то, что на этот пост баллотировались известные в правозащитники, а ситуация в городе с правами человека оставалась очень напряжённой.

  • Истязания вновь призванных на службу солдат со стороны старослужащих и сержантов в армии, пытки в милиции, издевательства над заключёнными в тюрьмах, нападения на приезжих лиц «не славянской внешности», насилие в семьях, фальсификации выборов – всё это требовало срочного вмешательства и помощи со стороны правозащитных организаций. Они, как могли, делали своё дело – и «Солдатские матери», и «Гражданский контроль», и «Международная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург», и «Лига избирательниц», и «Российский комитет адвокатов в защиту прав человека», и Экологический правозащитный центр «Беллона», и «Мемориал» и другие правозащитные организации.

  • Однако, если бы был выбран Уполномоченный, то он и его аппарат, имеющие к тому же бюджетное финансирование, могли бы объединить правозащитные организации и аккумулировать их усилия ради общей цели. Но это стало бы возможным только в том случае, если бы на должность Уполномоченного был выбран человек, пользующийся доверием со стороны правозащитного сообщества. К сожалению, исполнительная власть Петербурга пролоббировала выборы (скорее, назначение) на эту должность бывшего депутата Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Игоря Михайлова, до тех пор в правозащитной деятельности не замеченного.

  • Такое назначение вызвало крайне негативную реакцию со стороны городских правозащитников. Усилились опасения, что, например, ежегодный доклад о соблюдении прав человека в Петербурге, который обязан представлять общественности Уполномоченный по правам человека, станет, как раньше говорили, «лакировкой» действительности. Поэтому в июле 2007 года сразу после избрания Уполномоченного было принято решение о создании «Правозащитного Совета Санкт-Петербурга».