В последние годы в России в целом и в Санкт-Петербурге в частности обозначилась опасная тенденция неправомерного вмешательства в деятельность адвокатов со стороны должностных лиц, а в ряде случаев и прямого воспрепятствования работе защитников по уголовным делам. Чиновники игнорируют адвокатские запросы, должностные лица силовых структур не допускают адвокатов к задержанному лицу для оказания правовой помощи, незаконными методами пытаются отвести защитника от дела, вызывают адвокатов на допрос в качестве свидетеля, проводят обыски у адвокатов и по надуманным основаниям привлекают к уголовной ответственности.
Такой подход должностных лиц нарушает закон и конституционное право на защиту. Адвокат, как и представители органов дознания и следствия является лицом, участвующим в деятельности по всестороннему, полному и объективному расследованию дела. В августе 1990 года Восьмой конгресс ООН по предупреждению преступлений принял Основные положения о роли адвокатов, в которых говорится о том, что правительства должны обеспечить адвокатам возможность исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства.
Однако приходится констатировать, что из года в год количество официально зарегистрированных случаев, связанных с воспрепятствованием адвокатской деятельности все возрастает. Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в части 1 статьи 18 закрепляет положение о том, что никто не может препятствовать адвокату в осуществлении его законной деятельности либо вмешиваться в эту деятельность. Этим же законом установлено, что отношения адвокатуры с государством строятся на основе принципа независимости адвокатуры, а органы государственной власти должны обеспечивать гарантии независимости адвокатуры.
Для усиления правовых гарантий невмешательства в законную деятельность адвоката-защитника законодатель должен безотлагательно предусмотреть уголовную ответственность за подобные деяния, путем соответствующих дополнений в ст. 294 Уголовного кодекса Российской Федерации. Дополнения должны быть направлены на то, чтобы среди лиц, деятельность которых призваны защищать положения данной статьи, были названы адвокаты-защитники. Правозащитный совет обращается ко всем субъектам законодательной инициативы с просьбой инициировать внесение соответствующего дополнения в статью 294 Уголовного кодекса Российской Федерации.