Многоуровневый экологический мониторинг – требование времени | Правозащитный Совет Санкт-Петербурга

Многоуровневый экологический мониторинг – требование времени

3 апреля в Таврическом дворце состоялось заседание Экспертного совета по экологии и природопользованию при Межпарламентской Ассамблее (МПА) государств-участников СНГ. Один из основных вопросов повестки – обсуждение проекта модельного закон «Об экологическом мониторинге». В заседании приняла участие представительница Правозащитного совета Санкт-Петербурга Лина Зернова.  

Контролировать, чтобы принимать грамотные решения

О проекте модельного закона рассказала старший научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского Центра экологической безопасности РАН Алена Кодолова. «Экологический мониторинг (ЭМ) – комплексная система непрерывных наблюдений, сбора, накопления, хранения, учета, систематизации и анализа данных, характеризующих состояние природной среды, природных ресурсов, естественных экологических систем, климата и озонового слоя Земли, — пояснила докладчица. – От качества и достоверности полученных данных зависит эффективность принимаемых органами власти решений».

Например, данные, свидетельствующие об обильных снегопадах зимой, накоплении избыточного количества снежных масс, в сочетании с прогнозами теплой и быстрой весны, должны сподвигнуть органы власти к принятию мер по разработке противопаводковых мероприятий. С организацией систем оповещения населения, подготовкой его эвакуации, выносом из зон затопления хозяйственных построек, вывозом скота и т.д. (Данный пример особенно актуально в связи с последними событиями в Оренбургской области.) А при периодических затоплениях, возможно, пересмотреть генпланы поселений.          

Модельный закон предлагает многоуровневую структуру: ЭМ должен быть организован на государственном, территориальном и локальном уровнях в объемах, обеспечивающих получение целостной и достоверной информации об исследуемых объектах. Соответственно субъектами процесса, согласно законопроекту, являются: государственный уполномоченный орган по организации и проведению ЭМ; специально уполномоченные государственные органы; органы государственной власти регионов государства; органы местного самоуправления.

Петербург: шаг назад?  

В этом плане весьма специфической оказалась позиция Санкт-Петербурга, на территории которого и проходило заседание Экспертного совета. Дело в том, что в 2006 году Петербург принял Закон N 155-21 «Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга».  По сути, Северная столица на 18 лет опередила инициативу МПА государств СНГ. Однако в январе 2021 года по предложению председателя комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа VI созыва Марии Щербаковой, этот закон был отменен.     

Одновременно «Экологический кодекс Санкт-Петербурга» (Закон от 18.07.2016 N 455-88) был дополнен новым разделом V_1., в единственной статье 24_3. которого говорится: «Государственный экологический мониторинг (государственный мониторинг окружающей среды) на территории Санкт-Петербурга осуществляется в соответствии с федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.»

Другими словами, упразднив свой закон, Санкт-Петербург отказал себе в праве самому регулировать общественные отношения, связанные с государственным мониторингом окружающей среды на территории Санкт-Петербурга. А комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, как орган исполнительной власти субъекта РФ — от административной ответственности за качество экологического мониторинга. Что не отвечает интересам жителей города.

— Отмена регионального закона – шаг не к росту качества наблюдения за окружающей средой, но шаг назад, — отметила в своем выступлении Лина Зернова.

Законопроект, отвечающий времени

Кроме того, Федеральный закон, являясь нормативным правовым актом, действующим на территории всей России, не учитывает специфику регионов. Не случайно Москва, Татарстан, Башкортостан имеют свои региональные законы о мониторинге окружающей среды. Такой закон имеет и наш сосед — Ленинградская область.

По словам заместителя председателя комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Ивана Серебрицкого, участника заседании, закон об ЭМ в 2021 году «пришлось отменить, поскольку он не соответствовал федеральному законодательству». Но почему его нельзя было изменить, дополнить, поправить? Или утвердить региональные полномочия по ЭМ в Экологическом кодексе города? Ответов на эти вопросы не прозвучало.   

Понятно, что модельный закон МПА стран СНГ будет иметь рекомендательный характер. Каждая из стран-участниц примет решения в рамках своих национальных законодательств. Однако собравшиеся поддержали модельный законопроект, посчитав его отвечающим требованиям времени.

Какое решение примет Петербург?

Какое решение примет Санкт-Петербург, увидим. Правозащитный совет города убежден, что Северная столица нуждается в своем региональном законе. Ведь если продолжить тему специфики, она у Санкт-Петербурга имеется.  Речь о тревожно растущей заболеваемости петербуржцев. По данным Минздрава, за 17 лет — с 2002 по 2019 годы – Северная столица стала лидером среди городов России (не считая промышленные моногорода) по таким заболеваниям, как болезни органов дыхания, врожденные аномалии, новообразования. А по детской онкологии город вышел в абсолютные лидеры страны. Все перечисленные патологии являются экологически-обусловленными.

В этой ситуации как раз требуется гибкий инструментарий для поиска и выяснения причин тревожной тенденции. Он должен быть подкреплен региональным законом об экологическом мониторинге.