ВИЧ в Армении

Тема ВИЧ-инфекции и государственного реагирования на эту проблему, как решают ее другие страны?

Мониторинг новых случаев заболевания. Доступность диагностики и лечения для граждан Армении и для иностранных граждан

Армения считается страной с низким уровнем распространения ВИЧ. Но относительно общей численности населения число новых случаев велико.

Первый случай заражения ВИЧ в Армении произошел в 1988 году.

К концу 2022 года было зарегистрировано более 5 тысяч ВИЧ-положительных жителей Армении, что составило примерно 0,24% взрослого населения.

В 2023 году в Армении зарегистрирован 421 новый случай ВИЧ-инфекции среди граждан Армении, 61 случай — среди иностранных граждан, находившихся в Армении.

К октябрю 2024 года в стране было зарегистрировано 6 076 ВИЧ-инфицированных граждан Армении и 438 иностранных граждан. Изучением ситуации в области профилактики и лечения ВИЧ инфекции в Армении занимается Национальный центр инфекционных заболеваний.

В среднем количество заражений растет на 500-530 случаев в год. К концу октября 2024 года в Армении было зарегистрировано 462 новых случая.

Подавляющее большинство (70%), это представители мужского пола, почти половина (48%) люди активного репродуктивного возраста — от 25 до 39 лет. Вопреки распространенному, популярному в России заблуждению заражение ВИЧ происходит преимущественно через гетеросексуальные контакты (76%), далее 14% приходится на внутривенное использование наркотиков, 7% — гомосексуальные контакты, и очень небольшую долю занимает заражение от матери к ребенку и др.

За 10 месяцев 2024 года 81% заражений — следствие гетеросексуальных отношений, 12% — гомосексуальных, 6% — внутривенное использование наркотиков, 0,5% — от матери к ребенку.

9 декабря 2024 года Региональная экспертная группа совместно с НПО «Реальный мир. Реальные люди» провели в Ереване круглый стол «Здоровье мигрантов в Армении. Вопросы улучшения доступа к услугам по ВИЧ для граждан Армении, проживающих за рубежом, и для иностранных мигрантов в Армении». На встрече были представлены результаты нового исследования по оценке численности людей с ВИЧ среди иностранных мигрантов в Армении и сформулированы рекомендации для улучшения доступа мигрантов в Армении к услугам по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Эксперты отмечают, что только 74% людей с ВИЧ знают о своем статусе. Это относится и к гражданам Армении и к иностранным гражданам, проживающим на территории Армении.

Одной из основных стратегий системы здравоохранения Армении является своевременное выявление и предотвращение распространения заболевания. Мобильная поликлиника Национального центра инфекционных заболеваний Минздрава регулярно выезжает в области и реализует программу скрининга на местах.

В просвещении жителей Армении в области сексуального здоровья, в работе по профилактике ЗППП и по выявлению новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией принимает активное участие общественная организация «New Generation».

От выявления заболевания до лечения все мероприятия в области профилактики ВИЧ инфекции и лечения ВИЧ-инфицированных пациентов проводятся в Армении по госзаказу, бесплатно.