Генпрокуратура пересматривает часть решений о реабилитации жертв репрессий. Были уже случаи отмены решений о реабилитации. Правозащитный совет Санкт-Петербурга считает такие случаи нарушением прав человека. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе был послан запрос в Прокуратуру Санкт-Петербурга
Прокурору Санкт-Петербурга, государственному советнику юстиции 2-го класса
г-ну Мельнику В.Д.
Уважаемый Виктор Дмитриевич!
В соответствии с пунктом 1 Приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации № 771 от 16 октября 2024 г. «О внесении изменений в приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 05.02.2008 №21 «Об организации деятельности органов прокуратуры по исполнению и надзору за исполнением закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий»» прокуроры субъектов Российской Федерации ведут на постоянной основе работу по выявлению и отмене решений о реабилитации лиц, виновных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, военных преступлений, преступлений против мира и человечности.
В соответствии с пунктом 4 этого же Приказа деятельность по исполнению и надзору за исполнением Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» осуществляется гласно.
В 2024 году официальный представитель Генеральной прокуратуры Андрей Андреевич Иванов в интервью средствам массовой информации (см., например, https://www.kommersant.ru/doc/7166201) сообщил, что работа по проверке решений о реабилитации ведется с 2022 года, по результатам проверки значительное количество решений о реабилитации было отменено непосредственно органами прокуратуры, а также заключения об отмене реабилитации были направлены в суды.
Просим предоставить информацию о количестве отмененных Прокуратурой Санкт-Петербурга решений о реабилитации в 2023 и 2024 годах, а также о количестве заключений об отказе в реабилитации, направленных в судебные органы, и количестве удовлетворенных судами заключений.
С уважением, Наталия Леонидовна Евдокимова,
ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга