Этому вопросу посвятил свое заседание, состоявшееся 10 июня, Альянс КОРюшка (Качественные Общественные Решения). В нем приняли участие медики, экологи, экоактивисты, представители «Водоканала», депутаты Законодательного собрания города.
В чемпионах по детской онкологии
Последние годы в Петербурге тревожно растет заболеваемость. По данным Минздрава, с 2001 по 2019 годы количество больных с новообразованиями выросло на 132%, при этом в среднем по России — на 38%, в Москве — на 14%. Врожденные аномалии у детей до 14 лет увеличились на 128%, в среднем по России — на 79%, в Москве уменьшились на 27%. Петербург вышел в лидеры России в мрачном первенстве по детской онкологии. — Считается, что детский организм может рассматриваться как один из главных индикаторов состояния окружающей среды, — говорит кандидат медицинских наук, эксперт комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа Марина Мамаева. — Проблема нашего города — часто болеющие дети. В 2005- 2015 годах обследовано 750 детей в Приморском районе города. Группа часто болеющих составила 62% от всех обратившихся. Одновременно «Северо-Западный Научный Центр гигиены и общественного здоровья» в 2019 году провел исследования химического и физического загрязнения окружающей среды города, сопоставив их с заболеваемостью. Было протестировано 123 тысячи детей до 14 лет. Вывод: у маленьких петербуржцев по сравнению с детьми из других городов значимо чаще диагностируются болезни эндокринной системы, патологии сердечно-сосудистой системы, новообразования, а также экологически зависимые заболевания органов дыхания, кожи и другие, связанные с загрязнением атмосферного воздуха.
Главное отличие Питера от Москвы
Если сравнить Петербург с Москвой, оба мегаполиса имеют некоторые расхождения в географии, социальной и культурной сферах, техногенной нагрузке на среду обитания. Но не столь значительные, чтобы оказать радикальное воздействие на здоровье населения. Единственный фактор, принципиально отличающий обе столицы, — технология утилизации осадка сточных вод. Петербург в середине 90-х выбрал сжигание иловых осадков. Москва (как и другие города России) перерабатывает их с помощью безопасных технологий. Первый завод по сжиганию осадков (ЗСО) в Петербурге был пущен на Центральной станции аэрации в 1997 году. Второй и третий — в 2007-м на Юго-Западных очистных сооружениях и Северной станции аэрации. — В стоках Петербурга содержится много хлора, особенно зимой: в канализационную сеть поступают хлорсодержащие антигололедные реагенты, ежегодный объем применения которых составляет более 100 тыс. тонн, — заявил в своем выступлении председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Семен Гордышевский. — Это гарантирует образование диоксинов и фуранов, являющихся суперэкотоксикантами. Согласно госстатотчетности, фактические выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду заводов по сжиганию содержат 24 наименования, в том числе 16 высокоопасных веществ 1 и 2 классов опасности, в их числе соединения тяжелых металлов, диоксины, бензапирен.
«За» и «против»
По мнению член-корреспондента РАН, научного руководителя Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, точки роста заболеваемости петербуржцев соответствуют вводу в эксплуатацию заводов по сжиганию осадка. — Мы в этом нисколько не сомневаемся, — резюмировал ученый. А вот по данным Водоканала выбросы заводов сжигания по загрязняющим веществам соответствуют санитарным требованиям. Как заявил на дискуссии Ренат Джамбулов, выбросы заводов сжигания не превышают фоновых значений, а потому на здоровье петербуржцев не сказываются. Вместе с тем, независимого государственного мониторинга стойких органических загрязнителей (СОЗ), к которым относятся диоксины и фураны, в Петербурге не ведется. Об этом факте свидетельствует ответ Росгидромета на запрос питерских экологов: «…организация мониторинга стойких органических загрязнителей в рамках государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды предусматривается только при наличии финансирования». Тему тревожно растущей заболеваемости горожан питерские врачи, ученые, эксперты, экологи поднимают уже несколько лет, призывая органы власти взяться за выяснение этого явления. Наша газета тоже писала об этой проблеме год назад. — Уже не в первый раз участвую в подобного рода дискуссиях, и у меня создается впечатление хождения по кругу, — заявил генеральный директор ООО «Любимый город», главный редактор газеты «Экономика и время» Александр Евсеев. — Экологи ссылаются на статистику Минздрава. У органов власти, Водоканала нет морального права отмахнуться от этих данных. Если у этого явления нет четкой корреляции с заводами сжигания, необходимо найти истинные причины этой беды.
Лина Зернова для издания «Экономика и время»
