26 июня в Калининграде было назначено заседание по делу адвоката Марии Бонцлер — женщину обвиняют в конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством в целях оказания содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ. Она содержится под стражей.
Уже в 8 утра у Бонцлер повысилось давление, ей выдали две таблетки, но к часу дня их действие прекратилось. По просьбе адвокатов в СИЗО вызвали медика, после чего объявили перерыв. Впоследствии оказалось, что судья Станкевич уже занята в другом процессе, передал наш корреспондент.
Через полтора часа у Марии случился гипертонический криз с давлением 220 на 180. Заседание отложили до завтра.
«Мы все видели, что Марии Владимировне плохо, она даже легла на лавку. Это продолжалось 35 минут. Потом пришел медик, которого вызвала судья, и стал выяснять, сможет ли она дальше участвовать в заседании. Медик видела ее впервые»,
— рассказал адвокат Илья Сидоров.
По словам самой Бонцлер, прямо перед началом заседания в СИЗО-1 явилась комиссия ОНК для проверки условий ее содержания. В ее составе был прокурор, отказавшийся представляться, и начмед следственного изолятора Кирилл Гибалов.
Бонцлер рассказала комиссии про то, как час простояла под проливным дождем, когда ее «забыли» на прогулке, и заработала бронхит. Медицинскую помощь ей не оказали. Гибалов, с ее слов, заявил, что Мария Бонцлер и Екатерина Селизарова (адвокат, также защищавшая политзаключенных Калининграда) виноваты в том, что его включили в «список врагов», и теперь он не намерен оказывать какую-либо медпомощь.
Врач мог иметь в виду санкционный список Евросоюза, в который включили 28 судей и следователей, в том числе и калининградскую судью Ольгу Баландину, осудившую тяжело больного активиста Игоря Барышникова на 7,5 лет в колонии общего режима. Кирилла Гибалова в этом списке нет.
Также Бонцлер сообщила, что ее упрекают в вегетарианстве — якобы уже одним этим она «нарушает» закон. При этом ей не позволяют покупать продукты в магазине, несмотря на наличие денег. Как она утверждает, из-за отпуска цензора письма к ней не доходят.
За время в СИЗО Мария получила два выговора: при ходьбе она не держала руки за спиной, а также пыталась передать адвокатам заявления.
Сын обвиняемой рассказал, что она долго просила сотрудников учреждения выдать ей книгу для чтения: «Через две недели принесли шпионский роман. Видимо, с намеком».
