Генеральному прокурору РФ от Постоянной Комиссии по политическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам Человека
Решение о мобилизации, принятое Президентом РФ, вызвало, как это бывает со всеми крупными политическими решениями, широкий спектр реакций у граждан – от полной поддержки до активного протеста. Многие из тех, кто был резко не согласен с этим решением, прибегли к уличным протестам в разной форме, не обращаясь за согласованием к соответствующим муниципальным и государственным властям. Полиция и Росгвардия пресекала и продолжает пресекать все эти акции протеста и, судя по публикуемой в СМИ информации, в ряде случаев применяет чрезмерную силу, в том числе в настолько жесткой форме, что возникает уже вопрос о необходимости расследования этих эпизодов.
Эта ситуация заставляет вернуться к нескольким вопросам, возникавшим уже и ранее.
Во-первых, регулирование публичных мероприятий не должно зависеть от того, направлены эти мероприятия на поддержку решений Президента, Правительства или иных органов власти или на критику таких решений. Между тем, можно констатировать, что протестные мероприятия всегда или почти всегда пресекались, а мероприятия в поддержку решения о мобилизации – нет, хотя они тоже не были, да и не могли быть, заявлены достаточно заблаговременно и поэтому согласованы с соответствующими администрациями. Поскольку подобные ситуации не раз случались и ранее, мы усматриваем причину не в конкретном поводе (решении о мобилизации), а в общем несовершенстве законодательства о публичных мероприятиях, не дающего эффективной возможности провести публичное мероприятие в срочном порядке. Мы думаем, что по результатам надзора за практикой правоприменения Вы могли бы обратиться к Федеральному Собранию с предложением усовершенствовать законодательство в этом отношении
Кроме того, в ряде регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, сохраняются очень жесткие региональные ограничения на свободу собраний, введенные в связи с пандемией Ковид-19. И это – практически единственные оставшиеся в силе жесткие ограничения, введенные в этой связи, что вызывает серьезные сомнения в их обоснованности. Мы думаем, Вы могли бы рассмотреть этот вопрос и обратиться к законодательным и исполнительным органам власти субъектов Российской Федерации для устранения чрезмерного ограничения конституционных свобод.
Во-вторых, применение силы для прекращения несогласованной публичной акции, если ее проведение не направлено на причинение вреда людям и имуществу, должно быть максимально ограничено, чтобы вред, причиненный людям во время действий по прекращению акции, не превысил предполагаемый вред общественному порядку от самого факта ее проведения.
Правозащитники и журналисты многократно указывали на чрезмерное применение силы полицией и Росгвардией в таких ситуациях. Но, заметим, в последние годы в разных случаях и в разных регионах количество подобных эпизодов очень сильно рознится, что уже само по себе означает, что руководство правоохранительных органов способно принимать эффективные меры к уменьшению масштаба чрезмерного применения силы.
Мы понимаем, что весь круг вопросов, связанных с мобилизацией, переживается очень многими гражданами весьма эмоционально, включая и сотрудников правоохранительных органов. Но напомним, что последние все равно должны действовать строго в рамках закона и применять силу только в необходимых случаях и только пропорционально возникающей угрозе.
Между тем, поступают сообщения о крайне жестоком обращении при задержании, при обысках, связанных с этими протестами, о нарушении правил допуска адвокатов к задержанным и т.д. Эти проблемы Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поднимал ранее уже не раз.
Мы просим Вас инициировать расследования по тем публикациям в СМИ, которые указывают на возможные существенные превышения полномочий со стороны полиции и Росгвардии, а если это окажется необходимо – инициировать возбуждение уголовных дел.
Мы считаем, что в ситуации повышенной напряженности в обществе особенно важно, чтобы правоохранительные органы не только эффективно охраняли общественный порядок, но и действовали исключительно в рамках закона, руководствуясь принципами гуманности, здравого смысла и пропорциональности.
Коммерсант: Фракция партии «Яблоко» в Мосгордуме обратилась к прокурору Москвы Денису Попову с требованием «тщательной проверки фактов насилия по отношению к гражданским активистам». Авторы обращения имеют в виду сообщения об избиениях Артема Камардина, Александры Поповой и Александра Менюкова при обыске по делу о возбуждении ненависти (ст. 282 УК РФ).
В Москве в отделе по району Братеево силовики заставляют девушек раздеваться, пишет SOTA. В ОВД несколько часов не пускают защитников и членов ОНК. Весной в этом отделе пытали задержанных на антивоенной акции.
Новости ОВД-Инфо: В Москве полицейские поранили мужчине ногу при задержании. Об этом он сам сообщил ОВД-Инфо. Сейчас мужчина находится в ОВД «Северное Тушино».
Новость ОВД-Инфо: В ОМВД по Южному Бутово полицейские ударили парня в живот и угрожали его убить, сообщила одна из задержанных Юлия Буханько. Самой Буханько полицейские проводят личный досмотр.
Новость ОВД-Инфо: В Москве одной из задержанных, Светлане Козаченко, полицейские при задержании повредили палец. Об этом ОВД-Инфо сообщила находящаяся с ней в автозаке Арина Бенавидес.
Несколько часов назад телеканал «Дождь» опубликовал видео, на котором видно, как во время задержаний несколько сотрудников ОМОНа на улице Арбат в Москве стоят вокруг потерявшей сознание девушки, а затем уносят ее в неизвестном направлении. С тех пор информации о судьбе девушки не появилось.
Новость ОВД-Инфо: В Москве при задержании сотрудники полиции избили Евгения Овчаренко. Об этом он сам сообщил ОВД-Инфо. Сейчас задержанный находится в отделе полиции по Тверскому району.
Новость ОВД-Инфо: В Москве задержали и избили независимого журналиста Дениса Липу. Липа рассказал ОВД-Инфо, что полицейские ударили его в живот. При этом они заявили, что задержанный сам задел силовика ногой и угрожали ему проблемами с ФСБ.
Новость ОВД-Инфо: Избитого при задержании Виталия Маркелова доставили в ОВД «Бутырский».
Газета «Совершенно секретно»: В КЫЗЫЛЕ НА АНТИМОБИЛИЗАЦИОННОМ МИТИНГЕ ЗАДЕРЖАЛИ ЖЕНЩИНУ С РЕБЁНКОМ В КОЛЯСКЕ
Кавказский Узел: Фельдшер из Махачкалы Ратмир Совзиханов попал в больницу после того, как его избили силовики, которые посчитали, что медработник снимает на телефон акцию протеста против мобилизации. Совзиханов сопровождал больного в карете скорой помощи.
Кавказский Узел: Силовики при задержании на акции против мобилизации в Махачкале избивали участников и грубо обращались с женщинами, следует из видео. Пользователи Telegram-канала «Утро Дагестана» призвали освободить всех задержанных, пригрозив беспорядками.
Кавказский Узел: Силовики задержали журналиста «Нового дела» Идриса Юсупова и главреда RusNews Сергея Айнбиндера, пришедших освещать акцию протеста противников мобилизации в Махачкале. Айнбиндер сообщил, что его избили и сломали технику.
Новости ОВД-Инфо: В отделе полиции по Советскому району Махачкалы к задержанным на акции против мобилизации применяют физическую силу. Об этом ОВД-Инфо сообщили друзья тех задержанных, кого отпустили из отдела.
Из новостей ОВД-Инфо: В спецприемниках Петербурга полицейские нарушают права арестованных. Об этом ОВД-Инфо сообщают их друзья.
Артура Перебрина арестовали на 10 суток после акции 24 сентября, он находится в ИВС на Московском проспекте. У Перебрина миастения (хроническое заболевание, приводящее к быстрой утомляемости мышц), при которой он не подлежит аресту. При этом знакомым задержанного не дают передать в спецприемник документы, подтверждающие заболевание и необходимость принимать лекарства.
В ИВС в Тихвине как минимум четырех арестованных лишают права на звонок. Начальство не принимает от них заявления о нарушении.
В Петербурге полицейские используют электрошокеры и дубинки при задержании протестующих. Об этом сообщают «Коммерсант-СПб» и «Скат».
«Задерживают жестко», — передает «Ъ».
Новости оппозиции: 21 сентября на акции протеста против мобилизации в Санкт-Петербурге был избит мирный протестующий Денис Сиренко. Трое полицейских нанесли множественные удары дубинками по голове и рукам активиста. В результате нанесли черепно-мозговую травму и сломали руку в двух местах. Очевидец успел заснять часть процесса избиения на видео.
Избитого Сиренко запихнули в автозак и увезли в отдел полиции. В отделе полиции другие полицейские увидели разбитую голову и сломанную руку. Вызвали скорую помощь. Дениса Сиренко отвезли в травмпункт, где забинтовали голову и наложили гипс. После этого полицейские вновь увезли пострадавшего в отдел полиции.
Новость ОВД-Инфо: В Санкт-Петербурге при задержании полиция ударила головой об автозак Дениса Серенко и серьезно вывихнула ему руку. Об этом сообщили ОВД-Инфо очевидцы. Серенко вызвали скорую, однако полиция отказалась ее ждать и доставила его с другими задержанными в отдел полиции №18. Сейчас к нему уже допустили врачей.
ОВД-Инфо и Бумага: В Петербурге некоторых протестующих у Исаакиевского собора при задержании били дубинками. Об этом ОВД-Инфо сообщила одна из пострадавших, Александра Барабаш.
Новость ОВД-Инфо: В Новосибирске во время задержания повредили руку Вячеславу Тропину, рассказали ОВД-Инфо другие задержанные, которых доставили в отдел полиции №6. По их словам, полицейские отказывались вызывать скорую помощь мужчине, поэтому задержанные сами позвонили врачам.
В результате Тропину диагностировали растяжение связок, сотрудники скорой хотят отвезти его в больницу на рентген.
«Вечерние ведомости» рассказали, что происходило в екатеринбургских отделах полиции, куда доставили задержанных после акции против мобилизации.
В ОП №5 людей положили спать на стульях в актовом зале — в камерах места не хватило. На тех, кто оказался в ОП №11, составили протоколы о неповиновении полиции (чт. 19.3 КоАП). Без протокола отпустили только несовершеннолетнего юношу.
Новость ОВД-Инфо: В Екатеринбурге полицейские избили при задержании Михаила Теткина. Об этом сообщил адвокат от ОВД-Инфо Ильдар Садыков. Теткину вменяют статью о неповиновении требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Фотографии предоставлены адвокатом