Давайте думать! | Правозащитный Совет Санкт-Петербурга

Давайте думать!

Автор: Ю. Вдовин — Дата создания: 25.02.2014 — Последние изменение: 25.02.2014

Участники: А. Алексеев
Юрий Вдовин размышляет о праве народа заменять власть, если она правит заведомо вопреки его интересам. О том, какими не фиктивными законодательными механизмами это следует обеспечивать. О том, что в современных постсоветских, имитационных демократиях не место президентской форме правления.

Друзья мои! Давайте попробуем подумать вот над чем.
Власть не может и не должна безнаказанно править не в интересах граждан своей страны. Если она делает это — она может и должна быть заменена своим народом. Вот с этим власти постсоветских государств не хотят мириться. Они все сделали в законодательствах своих стран и в жульнически исполняемых процедурах, чтобы обеспечивать свою несменяемость, и на каждом углу твердят, что они — легитимная власть, и потому ее нельзя свергать. Но власть, которая не выполняет своих обязательств перед народом, должна быть свергнута и заменена властью, которая служит гражданам, а не узким корпоративным интересам! (А как мы защищаем всех диктаторов и кричим, что это — законные власти, и не трогайте их!)
Это должны усвоить и власти, и любые оппозиционные группы, и все партии и движения. И в законодательствах этих стран должны быть сформулированы условия для мягкой легитимной смены неудовлетворительной власти, в том числе — и досрочной. В противном случае эти страны обречены на постоянные жесткие противостояния внутри страны с всплыванием на поверхность пены из самых экстремистских сил, агрессивно играющих на недовольстве властью граждан.
Мы это сейчас все видим, ив Украине — особенно ярко и точно. При этом власть кричит, что кто-то рвется к власти, а мы вроде как не замечаем, что они дорвались до власти и вцепились в нее мертвой хваткой… Это можно?

Мне кажется, вполне уместно было бы поискать способ закрепить эту идею на международном уровне — в документах Совета Европы, Европейского Союза, ООН. Я не знаю — протоколами, конвенциями. Но это должен быть документ, который обязывал бы государства иметь подобную норму в правовых базах всех государств, утверждающих, что они — демократические.
Сейчас же дело идет к тому, что любые попытки не то, что свергнуть зарвавшуюся власть объявляются, как было в СССР, экстремизмом, радикализмом, предательством, а просто высказывание сомнений в правильности действий правительства уже опасны для произносящих это вслух. Нормальное демократическое слово «антиправительственный» уже почти приравнено к позорному советскому ярлыку «враг народа».
С этим что-то надо срочно делать. Даже отдаленность во времени результата мне не кажется важным препятствием для попыток подобного рода попыток.
И еще делюсь соображением, которое, возможно, и спорное, но хотел бы послушать возражения.

В наших имитационных демократиях не место президентским формам правления. Такая форма приемлема только в развитых демократиях для сокращения расходов на власть и при уже достаточном контроле над властью со стороны общества, а до этого возможна и приемлема исключительно парламентская форма правления при старательном
добросовестном развитии различных форме взаимодействия всех оппозиционных сил, при активном обучении умению поступаться корпоративными интересами и амбициями ради блага граждан. В противном случае — стоящую у власти корпорацию удастся просто заменить другой, которая в кратчайшее время станет такой же, как смещенная. Так мне кажется.

Хотелось бы обсудить это, может быть, наивное представление об окружающей действительности — настоящей и будущей.

Ю. Вдовин. 23.02.2014.

http://www.cogita.ru/kolonki/kolonki/yurii-vdovin/davaite-dumat