Заявление о свободе совести – Правозащитный Совет Санкт-Петербурга

Заявление о свободе совести

Правозащитный совет Санкт-Петербурга с глубокой тревогой констатирует, что после принятия поправок в уголовное законодательство («пакет Яровой») заметно усилились преследования граждан на основании их религиозной самоиндентификации. Вместо защиты базового принципа Свободы совести, в светском государстве насаждаются принципы религиозного неравенства.
В различных религиозных общинах проводятся необоснованные обыски, изымается религиозная литература, изымаются здания, с их последующим разрушением, в ряде городов годами затягивается решение о разрешении на строительство или передаче недвижимого имущества религиозного назначения.
Преследуют Свидетелей Иеговы, последователей церкви саентологии, протестантов разных деноминаций, мусульман, православных, не принадлежащих к Московскому Патриархату, последователей индуистских культов и атеистов.
Государство использует религиозный фактор для дополнительного разделения граждан на «правильно» верующих и «неправильно», подменяя свободу совести идеологическими догмами.
При этом действие 148-й статьи Уголовного Кодекса РФ «об оскорблении чувств верующих» уже неоднократно приводило к громким делам с широким освещением в средствах массовой информации. Результатом этих дел становится не защита верующих людей, а формирование образа мракобесного государства, которое в своей уголовной практике применяет средневековые нормы и законы.
Многочисленные уголовные и административные дела, возникающие едва ли  не ежедневно, явственно свидетельствует, что «антиэкстремистские поправки», принятые Госдумой без консультаций с представителями религиозных объединений, не только не противодействуют экстремизму, но и вносят дополнительный раскол в общество.
Правозащитный совет Санкт-Петербурга считает необходимым: возвратить статье 148-й Уголовного кодекса РФ её прежнюю редакцию, привести правоприменительную практику в области религии в соответствии с 28-й статьёй Конституции РФ.