Заявление по поводу назначения председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 24 мая 2012 года | Правозащитный Совет Санкт-Петербурга

По сведениям Агентства Бизнес Информации «ABIREG.RU», распространённым в печатных СМИ и в Интернете, председатель Тамбовской областной избирательной комиссии Алексей Пучнин в ближайшее время может быть переведен на руководящий пост в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию.

Деятельность Алексея Пучнина на посту председателя Тамбовского облизбиркома получила высокую оценку руководства страны – в апреле текущего года он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Вместе с тем, общественные организации региона связывают награждение Пучнина с выдающимися результатами по итогам декабрьских выборов в Государственную Думу партии «Единая Россия» и выборов Президента Российской Федерации в марте 2012 года, на которых В.В.Путин победил с рекордным по стране результатом, набрав 73% голосов. При этом наблюдателями были зафиксированы массовые нарушения избирательного закона, которые привели к справедливым возмущениям граждан.

По итогам мартовских выборов в Тамбовскую областную Думу в 2011 г. разгорелся скандал в связи с фальсификацией результатов голосования. Представители общественности в лице КПРФ, партии «Яблоко», движения «Парнас» потребовали роспуска избирательных комиссий, привлечения к ответственности нарушителей закона и отставки Алексея Пучнина.

После выборов депутатов Государственной Думы VI созыва в декабре 2011 года было проведено 5 акций, в которых в общей сложности приняли участие несколько тысяч тамбовчан, потребовавших немедленной отставки Пучнина и привлечения фальсификаторов к ответу. Массовые протесты, связанные с выборами, повторились в январе, феврале, марте текущего года.

На фоне подобной оценки результатов деятельности Алексея Пучнина в Тамбовской области, его возможный перевод в Санкт-Петербург вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Избиратели Санкт-Петербурга также столкнулись с фактом массовых фальсификаций, замеченных наблюдателями, в ходе выборов депутатов Госдумы, Законодательного Собрания и президента РФ. По данным независимых экспертов 13 депутатов Законодательного Собрания незаконно прошли в состав депутатского корпуса благодаря махинациям горизбиркома, возглавляемого господами Гнётовым и Краснянским.

«Мавр сделал своё дело, мавр может уйти?» Требуется новый мавр?

Наш город известен не только, как культурная столица России, но и как традиционный центр юридической мысли. Санкт-Петербургский государственный университет является alma-mater для многих выдающихся специалистов в области юриспруденции. В Санкт-Петербурге немало достойных и порядочных специалистов, способных занять любые посты, требующие юридического образования, в том числе и пост председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Санкт-Петербургский Правозащитный Совет решительно возражает против возможного назначения Алексея Пучнина на пост председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии и просит депутатов Законодательного Собрания города при формировании нового состава Горизбиркома проявить максимум принципиальности и здоровый патриотизм.

24 мая 2012 года