Изменения приняты на Собрании Правозащитного совета Санкт-Петербурга «03» февраля 2021 г.
Положение о Правозащитном совете Санкт-Петербурга
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- Правозащитный совет Санкт-Петербурга (далее – Совет) представляет собой экспертную инициативную группу граждан и организаций, не являющуюся юридическим лицом или общественным объединением, действующим без регистрации.
1.2. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством, руководствуясь Всеобщей декларацией прав человека и другими международными актами, ратифицированными Российской Федерацией.
1.3. Совет осуществляет свою деятельность на основе равноправного сотрудничества и в контакте с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге, с общероссийскими, межрегиональными, региональными и местными правозащитными общественными организациями, иными некоммерческими организациями, населением Санкт-Петербурга.
1.4. Совет создан без ограничения срока действия.
1.5. Полное наименование Совета:
— на русском языке – Правозащитный совет Санкт-Петербурга
— на английском языке – St. Petersburg Human Rights Council.
1.6. Совет имеет бланк со своим наименованием на русском и английском языках.
1.7. Совет осуществляет свою деятельность на территории Санкт-Петербурга.
1.8. Контактные адреса Совета:
Адрес электронной почты: nlevdokimova@mail.ru
II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОВЕТА
2.1. Консолидация усилий правозащитных организаций и граждан Санкт-Петербурга по защите фундаментальных, социальных и экологических прав человека и гражданина.
2.2. Проведение мониторинга нарушений прав человека и гражданина в Санкт-Петербурге.
2.3. Информирование общественности о ситуации с правами и свободами человека и гражданина.
2.4. Анализ проектов нормативных правовых актов и действующих нормативных правовых актов с точки зрения соблюдения прав человека и гражданина.
2.5. Разработка поправок к действующим нормативным правовым актам, устраняющих нарушения прав человека и гражданина и направление их в органы, уполномоченные принимать соответствующие нормативные правовые акты.
2.6. Содействие в выработке органами государственной власти и органов местного самоуправления решений, затрагивающих права человека, в порядке и объеме, предусмотренных действующим законодательством.
2.7. Рассмотрение случаев политически мотивированных преследований и публикация решений о присвоении статуса “жертва политически мотивированного преследования” на сайте Совета.
III. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА СОВЕТА
3.1. Соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные настоящим Положением.
3.2. Осуществлять свою деятельность гласно и открыто, свободно предоставляя информацию о Положении и программных документах.
3.3. Формировать доклады с целью информировать общественность о ситуации с правами и свободами человека и гражданина.
3.4. Выступать с заявлениями, обращениями по конкретным случаям нарушений прав человека и гражданина.
3.5. Проводить конференции, семинары, круглые столы, общественные слушания, пресс-конференции и другие мероприятия по вопросам соблюдения прав человека и гражданина.
3.6. Свободно распространять информацию о своей деятельности.
3.7. Тесно взаимодействовать в деле защиты прав человека и гражданина с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге, Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, общероссийскими, межрегиональными, региональными и местными правозащитными общественными организациями, иными некоммерческими организациями и средствами массовой информации.
3.8. Сотрудничать с международными и иностранными общественными и религиозными организациями, средствами массовой информации по проблемам прав человека и гражданина.
3.9. Осуществлять иную деятельность, не противоречащую законодательству Российской Федерации.
3.10. Создавать для реализации функций, предусмотренных в Положении, из числа своих участников постоянные и временные рабочие органы – группы, комиссии по направлениям работы Совета – и привлекать для участия в их работе ученых, специалистов и экспертов, не вошедших в состав Совета.
Полномочия рабочих органов Совета определяются решениями Собрания об их создании.
IV. УЧАСТНИКИ СОВЕТА, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
4.1. Участниками Совета как инициативной группы являются физические лица и юридические лица – некоммерческие организации, чья заинтересованность в совместном решении задач, соответствующих целям, указанным в Положении о Совете, оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями (устными или письменными) или решениями полномочного органа юридического лица.
Участники Совета – постоянные, ассоциированные и наблюдатели по решению Совета имеют разный объем прав и обязанностей.
4.2. Приём в участники Совета осуществляется Собранием на основании личного заявления физического лица (устного или письменного) или решения полномочного органа юридического лица и рекомендаций не менее двух участников Совета. Порядок приёма определяется Положением о Совете, утверждаемым Собранием.
4.3. Юридическое лицо, являющееся участником Совета, действует через своего представителя.
4.4. Участники Совета имеют право:
— избирать и быть избранными в органы Совета;
— получать информацию о деятельности Совета и решениях его органов;
— представлять Совет в рамках предоставленных им полномочий;
— добровольно выйти из Совета, лично поставив в известность его членов доступным способом устно или письменно.
4.5. Участники Совета обязаны:
— соблюдать настоящее Положение;
— не делать заявлений от имени Совета по вопросам, по которым не было принято соответствующего решения Собранием.
4.6. Участие в Совете прекращается в случаях:
— выхода по письменному заявлению физического лица – участника Совета или на основании письменно оформленного решения полномочного органа юридического лица – участника Совета;
— исключения по решению Собрания Совета;
— смерти физического лица, являющегося участником Совета, а равно признания его в установленном порядке умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным;
— ликвидации юридического лица – участника Совета, если оно не продолжает свою деятельность в виде общественного объединения, действующего без образования юридического лица;
— возникновения обстоятельств, в соответствии с действующим законодательством делающих участие в Совете невозможным.
4.7. Участник Совета может быть решением Собрания исключен из Совета за действия:
— противоречащие целям и задачам Совета;
— препятствующие деятельности Совета и/или других участников Совета;
— наносящие ущерб имени Совета, имени других участников Совета или авторитету правозащитного сообщества в целом
4.8. Состав участников Совета отображается в списке участников Совета, обязанности по ведению и хранению которого лежат на Ответственном секретаре или ином лице, на которое эти обязанности возложены решением Собрания.
4.9. Участники Совета и привлекаемые к их работе специалисты и эксперты участвуют в работе Совета на добровольных началах.
4.10. Участники Совета вправе знакомиться со всеми материалами, связанными с деятельностью Совета. По просьбе участника Совета ответственный секретарь Совета предоставляет ему копии любых материалов, связанных с деятельностью Совета.
4.11. По заявлению постоянного участника Совета, а в случае его неучастия в заседаниях Совета в течение шести месяцев подряд – по решению Собрания, постоянный участник Совета приобретает статус ассоциированного участника. Голос ассоциированного участника учитывается при принятии решения Советом в случае присутствия его на заседании или при голосовании on-line
4.12. Возобновление (восстановление) участия в полном объёме производится Советом по устному заявлению соответствующего участника Совета – физического лица или представителя участника Совета – юридического лица, сделанному на заседании Совета..
4.13. По просьбе некоммерческой организации ей может предоставляться статус наблюдателя. Наблюдатель имеет право присутствовать на заседаниях Совета, с согласия участников Совета, выступать на этих заседаниях, получать решения и документы Совета. Статус наблюдателя не дает права голоса при принятии Советом решений.
V. РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ СОВЕТА
5.1. Руководящим органом Совета является Собрание участников (далее – Собрание).
5.2. Основная функция Собрания – обеспечение соблюдения Советом целей, в интересах которых он был создан.
5.3. К компетенции Собрания относится решение следующих вопросов:
— приём в участники Совета и исключение из него;
— утверждение Положения о Совете и внесение изменений и дополнений в него;
— определение приоритетных направлений деятельности Совета;
— избрание Ответственного секретаря и иных рабочих органов Совета и прекращение их полномочий;
— образование постоянных и временных рабочих органов Совета;
— утверждение и изменение плана мероприятий Совета.
Решение Собрания принимается прямым открытым голосованием большинством голосов участников Совета, присутствующих на Собрании.
Решение по вопросу политически мотивированных преследований принимается 2/3 голосов членов Совета, участвующих в заседании. С учетом критериев, установленных Обществом Мемориал в соответствии с рекомендациями Amnesty International и другими международными организациями.
5.4. Собрание Совета правомочно, если присутствующие на заседании постоянные и ассоциированные участники Совета составляют более половины его постоянных участников.
VI. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА (РЕГЛАМЕНТ)
6.1. Организация заседаний.
6.1.1. Очередные заседания Совета проводятся регулярно два раза в месяц по понедельникам в 18 часов. Место проведения заседания определяется на предыдущем заседании.
6.1.2. Внеочередное заседание может быть проведено по договорённости между членами Совета в любой день между очередными заседаниями.
6.1.3. Предварительная повестка дня очередного заседания определяется на предыдущем заседании Совета и, при необходимости, дополняется Ответственным секретарём при возникновении новых вопросов.
6.1.4. В случае проведения внеочередного срочного заседания, повестка дня определяется перед началом заседания.
6.1.5. Ведёт заседание председательствующий, избираемый на предыдущем заседании. Обязанность по ведению протокола заседания возлагается на секретаря, который может не являться участником Совета. При отсутствии председательствующего и/или секретаря они могут быть избраны на текущем заседании.
6.1.6. Повестка дня заседания с материалами для обсуждения рассылаются членам Совета не позднее трёх рабочих дней до даты заседания по электронной почте.
6.1.7. Протокол заседания ведет секретарь заседания. Протокол заседания передается на хранение Ответственному секретарю и рассылается всем участникам Совета.
6.1.8. Лица, не являющиеся участниками Совета, могут присутствовать на заседании Совета только при условии приглашения их одним или несколькими участниками Совета. Участники Совета заранее информируют других участников Совета о намерении пригласить на заседание Совета лиц, не являющихся участниками Совета.
6.2. Порядок проведения заседания.
6.2.1.
Председательствующий открывает заседание Совета при наличии кворума, определяемого в соответствии с пунктом 5.4 Положения о Совете.
6.2.2. Председательствующий оглашает повестку дня и принимает поправки к повестке дня. Поправки ставятся на голосование. Принятой считается поправка, если за неё проголосовали более половины участников заседания.
6.2.3. Выступления с докладами или сообщениями в рамках повестки дня – не более 10 минут.
6.2.4. Вопросы к докладчику – не более одной минуты по каждому пункту повестки дня.
6.2.5. Выступления по обсуждаемой теме – не более трёх минут. Общее время обсуждения одного вопроса – не более 40 минут. Общее время заседания – два часа.
6.3. Порядок принятия решения Совета.
6.3.1. Проект решения может быть принят на заседании Совета в целом, если никто из присутствующих участников Совета не возражает.
6.3.2. Если хотя бы один из присутствующих участников Совета настаивает на редактировании проекта решения, проект принимается за основу. Поправки к проекту вносятся в письменном виде, в этом случае обсуждение проекта может быть прервано на время, необходимое для внесения поправок, после этого каждая поправка голосуется, и проект решения принимается в целом.
6.3.3. В случае, если участники Совета считают, что для окончательного редактирования требуется дополнительное время, вопрос переносится на следующее заседание или принимается решение продолжить обсуждение по электронной почте. При этом Совет устанавливает срок, в течение которого необходимо выразить свое отношение к поправкам. Поправка считается принятой, если своё одобрение выразили более половины участников Совета. Об отсутствии поправок участники Совета оповещают ответственного секретаря не позднее установленного срока.
6.3.4. В экстренных случаях, когда необходимо срочное принятие решения Совета, а заседание Совета с достаточным для принятия решения кворумом не может быть проведено, решение Совета может быть принято без проведения заседания. В этом случае Ответственный секретарь самостоятельно определяет и сообщает участникам Совета срок предоставления поправок. Присланные в указанный срок поправки также направляются участникам Совета с указанием срока, в течение которого необходимо выразить свое отношение к поправкам. Поправка считается принятой, если своё одобрение высказали более половины участников Совета. Отсутствие поправок означает согласие с основным текстом. Ответственный секретарь, учитывая принятые поправки, формирует окончательный вариант проекта решения и рассылает его участникам Совета с указанием предельного срока направления их отношения к этому варианту. По истечении указанного срока вносить дополнительные поправки или снимать свои подписи не допускается. Общее время согласования проекта решения большинством участников Совета без проведения заседания не должно быть более трёх рабочих дней.
6.4. Оформление решений заседания.
6.4.1. Протокол заседания подписывается председательствующим и секретарём заседания, рассылается секретарём заседания участникам Совета по электронной почте.
6.4.2. Обращения и заявления, принятые Советом, оформляются на бланке Совета с указанием даты принятия и передаются для размещения на сайте Совета. Обращения, направляемые адресату, подписываются председательствующим на соответствующем заседании и Ответственным секретарем Совета. Заявления публикуются с указанием либо только даты принятия, либо, по решению Совета, также с подписями участников Совета.